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건강

건강[오미자]의 효능/효과

by 동중안정 2023. 3. 8.
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오미자와의 만남

 직장 동료 중 한 명의 고향이 문경입니다. 문경새재 할 때의 그 문경입니다.

문경(聞慶)은 들을 문에 경사 경자를 써서 경사를 듣는다는 의미입니다.

옛날 문경새재로 과거를 보러 가면 경사스러운 소식을 듣는다 해서 문경이라 했다는 이야기가 있습니다.

새재는 조령(鳥嶺)을 순우리말로 읽은 것으로 나는 새도 넘어가기 힘든 고개라는 뜻이라 합니다.

새도 넘어가기 힘든 고개, 재 자는 고개 재입니다. 

 

 어느 날 그 동료가 나에게 오미자청을 선물했습니다.

문경에서 나는 특산물이라고 했습니다.

오미자()는 다섯 오에 맛 미자를 써서 다섯 가지 맛이 난다는 열매인데 그 다섯 가지 맛은 단 맛, 쓴 맛, 신 맛, 매운맛, 짠맛입니다.

열매는 6월~7월에 열리며 술을 담가 먹거나 화채로 먹고 과자나 절편에 얹기도 합니다. 

 

오미자 / 문경새재

 

 오미자는 다섯 가지 맛을 한 과일 안에서 맛볼 수 있는 특이한 과일입니다.

껍질은 달달하고 짭짤하며  과육은 신맛이 있고 씨앗이 맵고 약간 쓴 맛이 난다고 합니다.

시중에 판매되고 있는 오미자는 약간 신맛이 강한데 이것은 약간 덜 익은 오미자라서 신맛이 강하다고 합니다. 오미자가 잘 익으면 물렁물렁해지고 단 맛이 강해진다고 합니다. 

오미자의 효능, 효과

 오미자의 효능은 혈류 개선, 심혈관계 질환인 뇌졸중, 고혈압에 좋고 면역력 개선, 당뇨 예방, 간기능 개선, 원기회복, 호흡기 질환 개선과 항산화 성분이 있어 피부에도 좋다고 합니다. 거의 만병 통치약 수준입니다.

한의학에서는 이 다섯 가지 맛이 우리 오장육부 할 때 오장(간장, 심장, 비장, 폐장, 신장)과 연관되어 간은 신맛, 심장은 쓴맛, 비장은 단맛, 폐는 매운맛, 신장은 짠맛에 대응되어 각각 그 장기를 조절해 준다고 합니다. 

 

 재미난 것은 이 오미자를 조사하다가 유튜브에서 101세까지 살고 계시는 어떤 할아버지를 봤는데 이 할아버지께서는 99세에 운전면허를 취득하시고 마실 다니실 때 차를 운전하고 다니실 정도로 정정합니다.

게다가 50세에 늦둥이를 보셨다고 하는데 그 할아버지의 비법이 바로 이 오미자라고 합니다.

오미자를 50년 이상 복용하셨다고 합니다. 

101세할아버지 유튜브 보러가기

  당뇨 환자가 갈증을 느낄 때 복용하면 갈증이 해소되고, 기침을 멈추게 하는 효과도 있다고 합니다. 

다섯 가지 맛과 오행 및 오장

 한방에서의 다섯 가지 맛은 음양오행에서의 다섯 가지 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)와 대응됩니다.

 

목(木)은 신맛으로 간에 해당됩니다.

화(火)는 쓴맛으로 심혈관(심장)에 해당됩니다.

토(土)는 단맛으로 비장, 소화기 등에 해당됩니다.

금(金)에 해당하는 맛은 매운맛으로 폐와 호흡기입니다.

수(水)에 해당하는 맛은 짠맛으로 신장에 해당됩니다. 

 

  신맛은 자두나 석류처럼 나무 열매에서 나와 목의 성질을 갖고 있습니다.

간은 잘라도 다시 자라나는 나무의 성질을 가지고 있습니다.

그래서 신맛은 나무와 관계가 있고 간장도 나무와 관계가 있습니다. 그러므로 신맛은 간장에 해당합니다.

 

쓴맛은 불과 관계가 있는 것이 불타고 남은 재는 쓴맛이 납니다.

심장은 불타는 해와 같이 활활 타면서 피를 온몸 구석구석으로 보내주는 역할을 합니다.

그래서 쓴맛은 불과 심장에 해당합니다.

 

흙에 심어서 거두는 곡식은 단맛을 냅니다.

대표적인 것이 밥은 오래 씹으면 단맛이 나며 감주로 만들어 먹기도 합니다.

그래서 토는 단맛이고 토에 해당하는 장기는 중앙에 있는 비장입니다.

자두 / 곡식 / 고추

 

 매운맛은 통증을 느끼는 맛입니다. 매울 신(辛) 자는 단검의 모양을 하고 있습니다.

금의 성질은 딱딱하여 통증을 느끼게 할 수 있습니다.

그래서 매운맛은 금의 속성을 가지고 있어서 금의 장기인 폐로 연결됩니다.

오장을 간장 - 심장 - 비장 -  폐 - 신장 이렇게 보았을 때,  중앙의 비장을 빼면 봄 - 여름 - 가을 - 겨울에 해당하는  성질이 목-화-금-수에 해당하므로 금에 해당하는 폐장이 매운맛에 해당하게 됩니다. 

 

 짠맛은 바닷물로부터 얻어질 수 있으므로 수와 관계가 있습니다.

수는 위의 간장-심장-폐-신장에서 신장에 해당하며 사계절로는 겨울에 해당합니다.

그러므로 짠맛은 물과 관계가 있고 신장에 연결됩니다. 

 

 사람의 오장과 오행과 다섯 가지 맛이 이렇게 연결된다니 너무나도 신기한 일입니다. 

 

 

 

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